8 (8662) 73-01-76
Понедельник - Пятница, 8.00 - 20.00
Государственное казенное учреждение здравоохранения
«Противотуберкулезный диспансер»
Министерства здравоохранения КБР

Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг

 

Соблюдение правил внутреннего распорядка в ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» обязательно для всех пациентов, находящихся на стационарном и/или амбулаторном лечении. Перед оформлением на стационарное и/или амбулаторное лечение в ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» больной обязан дать письменное согласие с правилами внутреннего распорядка в журнале ознакомления. Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка можно в приёмных отделениях диспансера, регистратуре, на официальном сайте учреждения и на информационных стендах в отделениях.

 

В помещениях медицинского учреждения запрещается: ходить в верхней одежде, вести громкие разговоры, шуметь, курить в зданиях и помещениях противотуберкулезного диспансера, за исключением специально отведенных для этого мест, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические и токсические средства, появляться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (исключение - необходимость в экстренной и неотложной медицинской помощи), пользоваться служебным телефоном.

 

При обращении за медицинской помощью в противотуберкулезный диспансер пациент должен соблюдать: режим работы диспансера, правила поведения в общественных местах, требования пожарной безопасности, санитарно-противоэпидемиологический режим, установленный в диспансере, регламент работы персонала, выполнять предписания лечащего врача, соблюдать рекомендуемую врачом диету, сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи, постоянно носить с собой плевательницу для мокроты и сплевывать мокроту только в нее, уважительно относиться к медицинскому персоналу, доброжелательно и вежливо к другим пациентам, бережно относиться к имуществу противотуберкулезного диспансера, при обнаружении источников пожара, иных угроз немедленно сообщить об этом дежурному персоналу.

 

Порядок разрешения конфликтных ситуаций.

В случае нарушения прав пациента, он или его законный представитель может обращаться с жалобой непосредственно к главному врачу или иному должностному лицу противотуберкулезного диспансера. Жалоба может подаваться в письменном виде, в форме электронного документа секретарю главного врача, или непосредственно главному врачу, его заместителю, заведующему отделением либо непосредственно на личном приеме у главного врача ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер», или его заместителя. Жалоба должна содержать конкретную информацию, чётко сформулированные требования и вопросы, подпись гражданина, подающего жалобу, с указанием Ф.И.О., данных о месте жительства, работы (учёбы), при наличии подтверждающих документов они должны быть приложены. Ответ пациенту на жалобу предоставляется в письменном виде в сроки и в порядке, установленном законодательством РФ. В спорных случаях пациент имеет право обращаться в вышестоящий орган или в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента.

Информация о результатах обследования, диагнозе заболевания, предполагаемом прогнозе заболевания, применяемых методах диагностики, возможных вариантах лечения и риске с ними связанном предоставляется пациенту в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме лечащим врачом и/или заведующим отделением. Она должна содержать сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ними рисках, возможных вариантах медицинских вмешательства и их последствиях, а также о результатах проведённого лечения и возможных осложнениях. Информация о состоянии здоровья пациента может сообщается членам семьи пациента, если пациент разрешил сообщать им об этом (запись в информированном добровольном согласии) или назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. В отношении несовершеннолетних лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья пациента предоставляется их законному представителю, а в отношении пациентов, по состоянию здоровья неспособных принять осознанное решение, мужу (жене), при его (её) отсутствии близким родственникам. В случае отказа пациента от получения информации о состоянии здоровья делается соответствующая запись в истории болезни. Информация, содержащаяся в истории болезни, медицинской карте амбулаторного больного составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия пациента только в порядке, предусмотренным законодательством РФ.

 

Порядок выдачи справок, выписок из истории болезни пациенту или другим лицам.

При выбытии пациента из стационара или при снятии пациента с диспансерного учета выдаётся выписка из истории болезни, установленной формы с указанием сроков лечения, диагноза, проведенного лечения и рекомендаций, а также листок временной нетрудоспособности. Любая другая информация в виде справок, выписок и т.п., содержащаяся в истории болезни, медицинской карте амбулаторного больного, предоставляется только по заявлению пациента с разрешения администрации диспансера в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

 

Время и режим работы

Стационарные отделения:

В стационарных отделениях организованы круглосуточные медсестринские посты. В вечернее, ночное время, а также в выходные и праздничные дни в диспансере организовано круглосуточное дежурство врача (в Гулькевичском филиале только медсестринский пост), согласно графика дежурств, утверждённого главным врачом. Ответственный дежурный врач во время дежурства является представителем администрации диспансера и уполномочен решать лечебные и организационные вопросы.

 

Распорядок дня в стационарных отделениях следующий:

07.00 - подъём больных;
07.00 - 07.30 – утренний туалет;

07.30 - 09.30 – измерение температуры, сбор анализов, прием медикаментов и процедур;

09.00 - 10.00 – завтрак;

10.00 - 10.30 – прием медикаментов;

10.30 - 11.30 – обход лечащего врача;

11.30 - 13.00 – прием процедур;

13.00 - 14.00 – обед;

13.45 - 14.00 - прием медикаментов;

14.00 - 16.00 – тихий час;

16.00 - 18.00 – посещения;

17.00 - 18.00 – ужин;

18.00 - 21.00 – прием медикаментов и процедур;

21.00 - 22.00 – обход дежурного врача;

22.00 - 07.00 – сон.

 

Больные получающие лечение в стационарных отделениях обязаны придерживаться данного распорядка. В вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни контроль за выполнением внутреннего порядка отделения возложена на дежурную медицинскую сестру отделения.

 

Правила поведения пациента в стационаре

Больные, поступающие в стационар должны:

-точно выполнять назначения лечащего врача, принимать противотуберкулезные препараты только в присутствии медицинской сестры,

- принимать посетителей в выделенное Распорядком дня время,

- получать продукты от посетителей только согласно перечню разрешенных для передачи продуктов и хранить их в специально выделенном холодильнике «Для больных»,

- принимать пищу только в столовой в установленное распорядком дня время. В палате принимают пищу только тяжелые больные и только по распоряжению лечащего врача,

- пройти санитарную обработку при поступлении,

- не хранить в палате ценные вещи, документы, деньги (за их утрату администрация ответственности не несет).

 

Запрещается:

- выходить за пределы территории стационара,

- выносить из столовой продукты питания и посуду, хранить продукты в палате,

- принимать посетителей с детьми,

- пользоваться любыми электронагревательными приборами, применять открытый огонь на территории учреждения,

- приносить на территорию учреждения спиртные напитки и употреблять их,

- изменять расположение мебели в палате и коридоре,

- плевать на пол, землю, в раковины, унитазы. Для этого выдается специальная плевательница. В противном случае вы распространяете инфекцию среди других больных и посетителей,

- вступать в пререкания и грубить медицинскому и прочему персоналу учреждения

 

 

Государственное казенное
учреждение здравоохранения
«Противотуберкулезный
диспансер»

Министерства здравоохранения
КБР.
Контакты
Адрес:
360032, КБР,
г. Нальчик, Дубки,
«Больничный городок»

Телефон: 8 (8662) 73-01-76
Факс: 8 (8662) 73-05-31
Регистратура поликлиники:
8 (8662) 73-07-45
Приемное отделение стационар:
8 (8662) 73-00-02
Мы на карте
Как к нам доехать: Маршрутное такси № 15, 20. Троллейбус № 1, 4
Все права защищены ©