8 (8662) 73-01-76
Понедельник - Пятница, 8.00 - 20.00
Государственное казенное учреждение здравоохранения
«Противотуберкулезный диспансер»
Министерства здравоохранения КБР

Информация об оказываемой медицинской помощи

 

С учетом особенностей современного периода и рекомендаций ВОЗ был подготовлен Федеральный закон №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», принятый 18.06.2001г. Следующими нормативными документами явились постановления Правительства РФ №892 «О реализации федерального закона №77», утвержденное в декабре 2001г., а также «Концепция национальной программы противотуберкулезной помощи населению России». Они создают нормативную базу нового этапа борьбы с туберкулезом в России. Реализация положений, содержащихся в этих нормативных документах, требует объединение усилий федерального Правительства, органов власти субъектов РФ, международных негосударственных организаций, профессиональных медицинских и общественных ассоциаций, средств массовой информации и широких кругов общественности.

 

         Действующие в РФ основные нормативно-правовые документы, регламентирующие борьбу с туберкулезом следующие:

 

1. Федеральный закон от 18.06.2001г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (собрание законодательства РФ, 2001г., №26, ст.2581).

Закон устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в РФ в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. В нем содержатся положения об обязательном обследовании, лечении и диспансерном наблюдении больных туберкулезом, о проведении периодических медицинских осмотров граждан с целью выявления заболевших туберкулезом , о проведении вакцинации против туберкулеза, осуществляемой в соответствии с национальным календарем проведения профилактических прививок, о правах и обязанностях лиц, больных туберкулезом , а также их социальной защите.

 

Согласно ст. 12 гл. IV этого закона лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом, наряду с общими правами пациента, имеют право на диагностику и лечение в медицинских противотуберкулезных организациях, санаторно-курортное лечение. Лица, госпитализированные в медицинские противотуберкулезные учреждении, должны иметь возможность продолжить общее среднее образование в условиях этого учреждения. Статья 14 гл. V предусмотрен ряд мер по социальной защите больных туберкулезом. Так, за гражданами, временно утративших трудоспособность в связи с туберкулезом, сохраняется  место работы на срок, установленный законодательством. На время отстранения от работы больным туберкулезом выдают пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством РФ. Больные туберкулезом имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, необходимыми для лечения туберкулеза. Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в отдельных квартирах, но не имеющим отдельной комнаты, или живущим в коммунальных квартирах и общежитиях, вне очереди предоставляется отдельное жилье. В федеральном законе также установлены правила оказания противотуберкулезной помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства. Определен комплекс мер по профилактике и предупреждению распространения туберкулезной инфекции, порядок проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий.

 

2. Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006годы)».В рамках этой программы в качестве подпрограммы действует Федеральная программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России» утвержденная постановлением Правительства РФ от 13.11.2001 №790.

Программа направлена на развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы, совершенствование профилактик, выявления и лечения туберкулеза, организацию производства отечественных противотуберкулезных препаратов и вакцин. Программа предусматривает строительство и реконструкцию противотуберкулезных учреждений, централизованную закупку лекарственных препаратов и современного медицинского оборудования для противотуберкулезных учреждений субъектов РФ.

 

3. Постановление Правительства РФ от 25,12.2001 №892 «О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (собрание законодательства РФ, 2001 г., №53 (2.2.), ст. 5185).

В Постановлении утверждены «Порядок и сроки проведения медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза», «Порядок диспансерного наблюдения за больным туберкулезом», «Порядок ведения государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулеза».

 

4. Приказ Минздрава России от 21.03.2003 №109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации".

 

В приказе содержатся следующие материалы:

а)      Инструкция по централизованному контролю за диспансерным
наблюдением больных туберкулезом.

б)      Инструкция по применению клинической классификации туберкулеза,

в)      Инструкция по применению МКБ-10 для статистического учета
туберкулеза.

г)      Инструкция по применению туберкулиновых проб.

д)      Инструкция по вакцинации и ревакцинации против туберкулеза вакциной БЦЖ и БЦЖ-М.

е)      Инструкция по химиотерапии больных туберкулезом.

ж)     Инструкция по организации диспансерного наблюдения и учету
контингентов противотуберкулезных учреждений.

з)      Положение об организации деятельности дневного стационара в
противотуберкулезных учреждениях,

и)      Инструкция по организации деятельности бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений.

к) Инструкция по унифицированным методам микроскопических исследований для выявления кислотоустойчивых микобактерий туберкулеза в клинико-диагностических лабораториях ОЛС.

л) Инструкция по унифицированным методам микробиологических исследований при выявлении, диагностике и лечении туберкулеза.

м) Рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям в очагах туберкулеза.

н) Положение об организации деятельности консультативно-диагностических и реабилитационных центров для детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции.

 

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.2003 №62  «O введении в действие санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика туберкулеза; СП 3.1. 1295-03".

 

6. Приказ Минздрава России от 24,04,2003 №1.60 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России» от 15.10.1999 №377.

В приказе п. 5.6.установлена дополнительная оплата в размере не менее 25% от должностного оклада за вредные условия труда в туберкулезных учреждениях.

В разделе 6 восстановлена доплата участковым фтизиатрам.

 

7. Приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Министерства образования России, Министерства сельского хозяйства России, Федеральной погранслужбы России от 30.05.2003 №225/194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении перечня должностей, занятие которые связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда».

 

8. Приказ Минздрава России от 13.02,2004 №50 "О введении в действие учетной и отчетной документации мониторинга туберкулеза".

Все учетно-отчетные формы по мониторингу туберкулеза, содержащиеся в приказе, включены в практическое пособия «Организация противотуберкулезной помощи на муниципальном уровне».

 

9. Постановление Правительства РФ от 2.04.2003 №188 «О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание иностранный гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации».

В перечень инфекционных заболеваний указанного постановления включено заболевание «туберкулез».

 

Перечень льготных лекарственных средств скачатьПеречень льготных лекарственных средств скачать

 

Государственное казенное
учреждение здравоохранения
«Противотуберкулезный
диспансер»

Министерства здравоохранения
КБР.
Контакты
Адрес:
360032, КБР,
г. Нальчик, Дубки,
«Больничный городок»

Телефон: 8 (8662) 73-01-76
Факс: 8 (8662) 73-05-31
Регистратура поликлиники:
8 (8662) 73-07-45
Приемное отделение стационар:
8 (8662) 73-00-02
Мы на карте
Как к нам доехать: Маршрутное такси № 15, 20. Троллейбус № 1, 4
Все права защищены ©